初体験
こんにちはとまり木ねーさんです
24日朝。7日から用事で島を出てたまこちゃんが帰っきたーー
20日のサムズ創業祭で新しい炊飯器を手に入れたわたしは
「この炊飯器、パン焼けるって書いてんねん。」て、告げる。
お料理マメなまこちゃんなんで即「焼きますか?」
で、ホンマに炊飯器でパン焼けるんか?を試す。
25日は99.9%まこちゃんにしてもらい、
わたしは次の工程に行く度に見に行くを繰り返す
ほんで、開始から2時間半余り
焼けた
ちゃんとパンやゎ美味しい
26日。朝から1人でやってみる
今回は上の面も焼いてみた。焼きあがってから裏返して10分。
おーーちゃんと両面焼き色ついてるーーー
インスタグラムにあげたら「ヨモギを乾燥させて入れると、ヨモギの超いい香りがして美味しいですよ。紅茶やお茶の葉を入れるのもいいですよ」
って、しげちゃんがLINEで教えてくれたんで…
27日は紅茶葉を入れてみた。
どれくらい入れて良いものか???やったんで、少し入れてみた。
ほんで、ゆきちゃんが「小さく丸めて焼いたらちぎり易くなりますよ」と、教えてくれたんで、3つに丸めてみたよ
うんちぎり易いし、ほのかに紅茶の香りするような?
そして昨日28日は以前にまこちゃんが作ってくれた栗の渋皮煮を入れてみた
なんとなくそれっぽく出来上がりーー
粉を混ぜるのは自分でせんとアカンけど、
2回の発酵も炊飯器に入れてボタン押すだけでやってくれる
追究すればキリがないけど、焼けるだけで嬉しいし
50うん年生きてきての初体験
食べ過ぎてしまうけどこれからも時々楽しもうと思う
作って見せてくれへんかったら、絶対に作って無い。
いくら炊飯器にパン焼き機能が付いてたとしてもね
まこちゃん、ありがとう
コメント