とまり木宿泊案内


  • ■とまり木 公式HP
    (Produced By KANAE)
    http://www.yakushima-tomarigi.jp/

    ドミトリー 2,500円
    (素泊まり、セルフ朝食付、1泊)
    キャンプ場 900円
    (1人・1泊)

    ●Free Wi-Fi
    ●登山用弁当手配できます
    ●自炊できますd(^_^o)

    とまり木公式HPからも予約出来るようになりました

    ■電話予約:
    0997-43-5069


    ■住所:
    鹿児島県熊毛郡屋久島町小瀬田815-19

    空港より徒歩3分

フォトアルバム

« まさのぶくん | メイン | あらあら… »

2011年1月11日 (火)

鏡開き

11日が鏡開きの日らしいけど、とまり木では今回は一日早く(自分の都合でしてええもんなのか???)鏡開きflair

たみえちゃんが11日の夜はバイト先の女の子と鍋をするって言うし、けんちゃんが「かす汁が食べたいですdelicious」って言ってたので、、それじゃーと早めてみた

鏡餅を崩して囲炉裏で焼き善哉に。かみおくんは甘いのダメなんで醤油餅&かす汁に入れて食べたdelicious

せっかく今朝は体重がちょっとおちてて喜んでたのに、善哉とかす汁2杯でお腹パンパンwobbly やってしもた感はあるけど、、、夜の為に体重おとしたと思うことにしようbleahweep

かみおくんはかす汁初めてって言ってたけど、やっぱり関西圏の汁物なのかな?

寒い冬の日は酒粕で作ったかす汁が温まるんよねぇdelicious かす汁大好きhappy01

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/459761/25740502

鏡開きを参照しているブログ:

コメント

俺も粕汁大好き^^

確か?去年は鏡開きかしらないけど囲炉裏で焼餅して食べましたよ^^

去年も早めたのかな?

あ~、餅食べたくなってきたわ・・・・

買いに行こうっと^^

寒い日のかす汁・・・母の味(笑)
寒ければ寒いほど、かす汁に愛を感じますね。
あーおいしそうぅ。

寒い日には粕汁って良いですかあconfident


酒粕と云えばガキの頃に
酒粕に砂糖まぶして
焼いたんをお菓子に
よく喰っていたましたよ


で、ある時にけっこう喰っちゃって
軽く千鳥やった覚えがcoldsweats02

おーうっちゃんもかす汁好き?美味しいよねdelicious
去年も焼餅食べたね 一緒に食べたのが鏡餅やったのかは???やけど
炭火で焼いたらおいしいね
おーたににかす汁とおにぎりriceballたべさせたい~happy02
ごっつ美味しそうな顔して食べてくれるやろhappy01
あと40日、頑張ってpunch
りんちゃん、その食べ方。まーちゃんが聞いたらぜったい言うわ
「おれと年代変らんやんけ。smile最近の子はそんな食べ方せぇへんで
おばあやおふくろが、よう焼いて食べとったわ」ってね
わたしは、、梅酒の梅をけっこう食べて、真っ赤かな顔して寝てたら
お母さんに熱が出た!wobblyと勘違いされたcoldsweats01

ありゃいつの間にか
この喰い方は廃れたんですねcoldsweats02

梅酒の実は芯もむさぼってましたね(爆)

まあ相変わらず生まれた年代より古い事を言うてますねshock

そう言えば『お題』の鏡開き(鏡割り)って
こんな遅かったんでしたっけ?


冬休み中に鏡割りして
婆さんとオカキを作ってた覚えがあるような?

鏡開きは地方によって日にちが違うかも?
しめ飾りを外すのが松の内の最後の日の7日やったと思う(たぶんcoldsweats01
うちの実家の方でもたぶん、とんど焼きは5日か7日か辺りやったような、、、
そやからりんちゃんが冬休み。。と記憶してるのは間違いやないと思うデconfident

コメントを投稿