タジン鍋
この前、北海道のMっちゃん(ふじのくんを連れて帰った彼女・陶芸家)からタジン鍋風鍋をプレゼントしてもらった。
前に書いたと思うけど、実家から送られてくる野菜を美味しく、簡単に食べたかったのでその鍋をリクエストしたんやけどね。普通の鍋料理で食べる野菜はもちろん美味しいんやけど、タジン鍋で食べるともっと美味しいかな蒸し野菜最高素材のおいしさが一段と引き立つっていうのかな。。。何もつけなくても甘くて美味しいので、なまけもののわたしにピッタリヘルシーやし食べ過ぎてしまって困るけど、ワ64ちゃんが前に大丈夫的な事言ってたので、勝手に都合のええように理解してバクバクいってます
うちもこの冬からたじん鍋デビューしましたよ。もりもり野菜が食べられて良いですよね。あと肉まん&あんまんを蒸しても良いですよ。レンジでチンだとすぐ固くなっちゃうけど、お鍋で蒸すといつまでもフワフワです。
投稿: つだぞう | 2010年1月19日 (火) 19:34
タジン鍋をガンガン使ってもらってるみたいで、とても嬉しいです
我が家もタジン鍋デビューをと、まずは鍋を作りしました
本日窯に入れ、明日火入れです
去年食べまくった身体を何とかすべく、タジン鍋で野菜ダイエットをしなくては・・・
ふじの君は雪の中を元気に駆け回り、雪かきしまくっておりますよ
タジン鍋が焼きあがったら野菜ばかり食べさせよう
投稿: Mっちゃん | 2010年1月19日 (火) 21:37
いいのもらいましたね。芋類を沢山摂る時は、ご飯を控えめに(^-^)。
一緒に肉とか魚、蒸し焼きっていうのもいいですね。
贅沢言わなければ、魚ってタダだし(^-^)。
タンパク質は摂らないと、一気に老けますよ。
って、私に言われてもね、、
肉2年半ほど、食べられなかった時は、衰えました、、
投稿: ワ64 | 2010年1月19日 (火) 21:50
野菜めいっぱい食べるからそれだけでお腹いっぱいになるので、ご飯は週2~3杯食べるかな?なんやけど、、、食べたほうがええんかなぁ???
投稿: ane | 2010年1月20日 (水) 02:06
主食つかまえて、何をゆうてるんですか(^-^)。
食べましょう。栄養バランスも消化もいい、優等生ですよ。朝食べないと、一日頭が動きませんよ。
太った人は、丼物とかスパゲッティとか、単体をドカ食いする傾向があって、炭水化物比率の高く、吸収の良さから太りますが、野菜を沢山食べているんですから、量が増える心配はないと思います。米から摂取できる、栄養の欠乏の方が恐ろしいです。
先日も書きましたが、肉魚は、体を作るもとのタンパク質なので、これも摂らないと、筋肉も皮膚も弛んで、老けこみます。こちらは、晩にも食べましょう。吸収しやすいし。
気になるようなら、晩だけお米を抜いても、2食はきっちり、お米を食べてください(^-^)。
投稿: ワ64 | 2010年1月20日 (水) 19:53
ご無沙汰しております。
葉書届きました。
またお邪魔しようとずっと思っていたのですが、
なかなか時間が作れず、気付けば最後に訪れてから
もう8年くらいですか・・・もっと早く行くべきでした。
以前大阪でお会いした娘も、もう5才になりました。
今年の夏こそは連れて行きたいと思います。
投稿: tera@大阪 | 2010年1月21日 (木) 01:30
ワ64ちゃん、ありがとう。でも、色んな事よう知ってるなぁ
わたしが無知なだけ?しっかり主食たべるわな
teraくん、可愛い娘2人と嫁さんと、、、待ってるで
投稿: ane | 2010年1月21日 (木) 02:11